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건강에 좋은 슈퍼푸드, 낫또 효능을 알아볼까요

건강정보

by 헤르밈 2021. 1. 29. 22:48

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세계 5대 슈퍼 푸드, 건강 식품으로 알려진 낫또 효능에 대해 알아보겠습니다.

청국장과 더불어 몸에 왠지 좋아보이는 비쥬얼을 갖고 있죠.쭉쭉 늘어지는 실을 보면 어쩐지 영양소가 많아 보이는 건 저만 그런가요?  

 

한번 알아볼까요?

 

 

 

1. 낫또가 뭔가요?

 낫또는 대두를 삶아서 발효한 것인데요. 우리나라의 청국장과 비슷합니다.

 발효식품이 그렇듯이 약간의 냄새가 나고, 끈적끈적한 실 같은 것이 생기는 것이 특징입니다.

 요즘은 대형 마트에서도 쉽게 구할 수 있어요.  특유의 냄새를 제거한 종류의 낫또도 상품으로 출시되고 있습니다.  참 낫또 먹기 좋은 세상입니다 ^^

2. 낫또의 종류는요?

 낫또는 진액이 끈적끈적하게 늘어나는 이토히키낫또와 그에 비해서는 끈적거리는 정도가 덜한 시오카라낫또 두 가지 종류가 있어요.

 보통 우리가 낫또라고 하면 줄줄이 늘어나는 진액이 가득한 것을 떠올리는데요

 오늘날에는 이렇게 끈적함이 강한 이토히키낫또가 주로 알려져 있습니다.

 건강해 질 것만 같은 비쥬얼입니다. 

3. 어떻게 만들어지나요?

 낫또의 제조 과정은 청국장과 상당히 유사합니다. 어떻게 보면 일본식 청국장이라고도 할 수 있는데요.

 발효라는 과정을 거치는 것이 특히 비슷하죠. 주재료도 콩이네요.

 

 청국장과의 차이점도 있는데요.

 청국장은 발효된 이후에 간을 맞춥니다. 그때 사용하는 것이 소금이나 마늘, 생강 같은 양념이에요.

 하지만 낫또의 경우는 콩의 형태를 그대로 유지해서 먹는 편입니다.

 청국장이 비교적 향이 강한 편이고, 그래서 젊은 층 사이에서는 청국장 보다는 낫또를 찾기도 합니다.

4. 먹는 방법은요?

 낫또 먹는 방법에 대해서는 따로 한 번 포스팅 해보려고 해요.

 간단히 소개드리자면~ 보통 연겨자로 간을 하는 경우가 많습니다.

 혹은 날계란이나 파나 김과 함께 먹기도 합니다. 

 개인적으로는 김과 먹는 것이 가장 무난하게 먹을 수 있는 것 같아요. 

 밥이랑 반찬으로 먹기에는 오히려 청국장 보다 맛이 강하지 않아서 별로인 것 같아요. 

 

5. 낫또 효능은 뭐가 있나요?

 

 1) 낫또 효능은 여러가지가 있습니다. 먼저, 변비와 설사에 탁월한 것으로 알려져 있습니다.

  청국장이 장 건강에 도움이 되듯이, 낫또 효능도 장 건강에 도움이 된다는 점이 대표적입니다.

  낫또 안에는 식이섬유 뿐 아니라 단백질, 칼슘, 비타민, 철분 등 우리 몸에 필요한

  대부분의 영양소가 함유돼 있어 장건강에 도움이 되는 것입니다. 

 

 2) 다음으로 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

 

 3) 두뇌에도 긍정적인 영향을 주는데요. 성장기 아이들의 두뇌 발달이나 치매의 예방에도 도움이 된다고 해요.

 

 4) 간 기능의 활성화에도 도움을 줍니다. 간이 좋아지면 해독도 잘 되고 각종 염증에도 도움이 되겠네요.

 

 5) 고혈압과 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

  낫또가 발효되는 과정에서 바실러스균이라는 몸에 좋은 균이 생성되는 데요.

  이 과정에서 아미노산 조각들을 만들어 낸다고 합니다.

  이렇게 만들어지는 아미노산이 우리 몸의 혈압을 쭉쭉 올려주는 안지오텐신 전환 효소라는

  녀석의 생성을 막아 줍니다.

 

  바실러스균이 참 기특한 것이 이 아이가 나토키나제라는 효소를 뿜어내는데

  낫또를 먹다보면 길게 늘어나는 끈적끈적한 부분에 잔뜩 들어 있습니다.

  이 효소는 단백질을 분해하는데요. 혈전의 원료로 쓰이는 피브린이라는 단백질을

  사정없이 해체해 버립니다. 혈전이 생기는 원료가 없으니 안생기겠죠?

  그래서 심혈관질환 예방에 도움이 되는 것입니다. 

 

 6) 그밖에도 지방 흡수/배출, 항암 효과, 노화방지 등 다양한 효과가 있습니다. 

 

 낫또 효능이 이렇게 다양하다 보니 건강 식품으로 큰 인기를 얻고 있는 것 같아요.

 특히 다이어터들은 낫또 다이어트를 하고 있습니다.

 

 낫또 효능이 많은 비밀은 무엇일까요? 바로 콩 자체의 영양이 풍부할 뿐 아니라 

 발효되는 과정에서 많은 영양소가 생성되기 때문이랍니다. 

 

6. 부작용은 없을까요?

 ​부작용이 없는 음식은 존재하지 않겠죠? 뭐든지 많이 먹으면 안좋을 수밖에 없습니다. 

 낫또에는 나트륨을 상당량 포함하고 있기 때문에 지속적으로 많이 섭취를 하면 몸의 나트륨 함량이 

 지나치게 높아지게 됩니다. 

 건강해지려고 열심히 낫또를 먹다고 오히려 건강이 나빠지면 안되겠죠? 

 음식은 무엇이든지 골고루 적당히~~ 먹는 것이 진리입니다. 

​여러 모로 우리 몸에 유익한 낫또~ 효능도 참 다양합니다. 

아침에 가볍게 낫또를 먹고 시작해보는 것을 어떨까요?

너무 많이 먹지는 말기에요 ^^

 

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